Muito se fala sobre a dieta vegetariana, mas com pouca fundamentação científica. Um estudo chileno concluiu que os adeptos da dieta vegetariana pouco sabiam sobre os componentes nutricionais dos alimentos e que apresentavam estado de desnutrição em diversos graus. Mais e mais as pessoas optam por essa prática alimentar, mas é importante adquirir conhecimento.
Há várias motivações para se aderir à dieta vegetariana. Elas variam entre as questões éticas de defesa aos animais, devido às opções religiosas ou pela defesa do meio ambiente, pois a criação animal pode ser considerada bastante poluidora. Já algumas pessoas optam por melhorar a qualidade de vida. Vários estudos mostram que a dieta vegetariana promove bons indicadores de saúde.
É sabido que há sensível redução nas taxas de colesterol e gorduras plasmáticas dentre os adeptos da dieta vegetariana. Não ingerir produtos cárneos reduz a incidência de câncer e doenças cardiovasculares em geral. Mas a dieta vegetariana mal planejada pode trazer consequências danosas ao organismo. Dois nutrientes são mais difíceis de se manter em equilíbrio: o cálcio e a vitamina B12. O cálcio devido à restrição ao leite e a vitamina B12 pelo fato de que a fonte principal ser de origem animal, incluindo-se os peixes.
Os alimentos são compostos por diversas classes de nutrientes e que precisam ser ingeridas diariamente em proporções adequadas. A função mais básica da alimentação é suprir energia, normalmente provenientes dos carboidratos e gorduras. A dieta vegetariana supre sem problemas essa necessidade.
Outro aspecto importante no planejamento da dieta vegetariana é a ingestão de proteínas. As proteínas são compostas por aminoácidos diversos e que precisam ser ingeridos em proporções individuais adequadas. Os alimentos cárneos mantêm essa proporcionalidade. Os vegetais podem suprir proteínas, porém, se mal planejada, a quantidade de alguns aminoácidos pode ser insuficiente.
O ferro também é outro componente que pode ser melhor aproveitado quando a fonte é de origem animal. O ferro presente nos vegetais precisa se alterado quimicamente no organismo. A vitamina C é um elemento que pode favorecer a absorção do ferro a partir dos vegetais.
A parte do constrangimento que algumas pessoas adeptas da dieta vegetariana possam ter em nossa sociedade onívora, comedora de carne, elas podem ter uma vida absolutamente normal, inclusive praticando atividades físicas normais. Há de se ressaltar, sempre, que a dieta vegetariana precisa de planejamento. Não basta apenas deixar de comer carne.
O Centro de Informações sobre Medicamentos (CIM), do curso de Farmácia da UniSantos, está disponível para solucionar suas dúvidas. O contato pode ser pelo e-mail cim@unisantos.br.