O evento, que vai até quinta-feira (23), reúne participantes de mais de 20 países.
Foto: Isabela Carrari / Prefeitura de Santos
Da redação
Com uma cerimônia de abertura repleta de autoridades públicas e empresariado, teve início o 24º Seminário Internacional do Café, que, pela primeira vez, é realizado em Santos. A solenidade ocorreu na última terça-feira (21), no Blue Med Convention Center. O evento teve continuidade nesta quarta (22), a partir das 9 horas, no mesmo local, com diversas palestras. Durante o evento, que vai até quinta-feira (23), aproximadamente 700 pessoas estarão envolvidas, sendo de 29 países.
O presidente da Associação Comercial de Santos (ACS), Mauro Sammarco, deu início aos discursos. O mandatário da entidade que organiza o simpósio enalteceu o fato de o principal município da região sediar o maior evento mundial do setor.
“Esta edição é histórica. Depois de 52 anos, o evento acontece em Santos, que tem o maior Porto da América Latina, o Santos Futebol Clube, o Pelé e o café do Brasil. O crescimento da produção, no século XIX, gerou grande desenvolvimento para o município, que se tornou a principal praça de comércio cafeeiro do país, impulsionando o crescimento local”, afirmou.
Ao longo da fala, Sammarco destacou que o seminário é 100% sustentável. O diretor-comercial da Empresa Interagrícola S/A (EISA), Carlos Santana Júnior, deu mais detalhes.
“O destaque é o compromisso com a sustentabilidade em todos os aspectos. Isto começou com seleção criteriosa de fornecedores de produtos e serviços. Tudo foi planejado, visando redução de geração de resíduos sólidos e destinação correta do que for gerado”, disse, ressaltando que foi feito um aplicativo, a fim de medir a emissão de poluentes dos participantes do seminário, residam eles no Brasil ou em um dos outros 28 países representados.
“O App mapeia tudo, desde os deslocamentos do público, calculando os impactos ambientais. Até o momento, a emissão total é de 369.12 toneladas de CO2”, revelou.
Na sequência, foi a vez do presidente da Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (ApexBrasil), Jorge Viana, subir ao púlpito. Salientando que representava o presidente da República, Luiz Inácio Lula da Silva, e seu vice, Geraldo Alckmin, ele reforçou que o seminário é essencial, para que a riqueza gerada pelo café fique por aqui.
“Somos os maiores produtores e o segundo mercado em consumo no mundo. Mas, quem ganha muito dinheiro com café são os alemães, os americanos, os suíços, que não tem um pé de café. Gostaríamos de um pouco mais deste dinheiro aqui, gerando empregos, indústrias”, declarou.
O presidente da Autoridade Portuária de Santos (APS), Anderson Pomini seguiu linha parecida. “A cada dez xícaras de café consumidas no mundo, quatro são produzidas no Brasil. Está faltando marketing, publicidade. Somos os maiores exportadores e produtores no mundo”.
Ele também asseverou que “chegou o momento de investir na retroárea, na indústria, em Santos, para que o Porto se apresente mais competitivo ao lado dos empresários, que poderão receber incentivos fiscais”.
O último a falar foi o prefeito de Santos, Rogério Santos. O chefe da administração municipal disse que o evento criou um “ambiente para negócios”. Além disso, o gestor enfatizou que o seminário “resgata a história do café e sua relação com a cidade, que tem o Porto que mais exporta (este tipo de grão) no planeta. Oitenta por cento da produção nacional passa por aqui”. Por fim, ele considerou que o evento comprova o viés santista para o turismo internacional.
Programação de fim de semana
A programação de lazer do festival ficará a cargo do Santos Café Pocket, evento organizado pela Secretaria de Empreendedorismo, Economia e Criativa (Seectur), sábado (25) e domingo (26), no Centro Histórico.
Trata-se de uma versão reduzida do tradicional Festival Santos Café – que neste ano será realizado de 6 a 9 de julho – e também comemora o Dia Nacional do Café (24 de maio). Suas atrações estarão no bulevar da Rua XV de Novembro e Museu do Café. Entre elas degustação e venda da bebida, atrações musicais, oficinas, cerveja artesanal, lazer para as crianças e walking tour.