A ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Tereza Cristina Côrrea, assinou portaria que reajusta os preços de 17 produtos extrativos da biodiversidade da safra 2019. Foram fixados preços mÃnimos para açaÃ, andiroba, babaçu, baru, borracha natural, buriti, cacau, carnaúba, cera, castanha-do-Brasil, juçara, macaúba, mangaba, murumuru, pequi, piaçava, pinhão e umbu. Os novos valores foram publicados no Diário Oficial da União.
Os novos valores foram fixados pelo Conselho Monetário Nacional, conforme acerto com produtores rurais, em reunião realizada no dia 19 de dezembro. O governo federal concede subvenção econômica aos agricultores familiares extrativistas, que desenvolvem suas atividades de forma ambientalmente sustentável. O valor da subvenção é calculado pela diferença entre o preço mÃnimo e o preço de venda dos produtos extrativos no mercado.
O preço mÃnimo da borracha natural (Cernambi) para a região do Norte, exceto Tocantins, por exemplo, teve alta de 2,95% e passou R$ 5,58/kg para para determinados municÃpios do norte do Mato Grosso. Já a amêndoa do cacau teve incremento de 4,56% para os estados do Amazonas e Amapá e vale agora R$ 7,57/kg. O preço do fruto do açaà passou para R$1,63/kg, no Norte e Nordeste do paÃs, um aumento de 1,87%.
Alguns produtos tiveram decréscimo nos valores, como a cera, macaúba, murumuru, pequi e piaçava, devido à redução nos custos calculados pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Outros, como babaçu e castanha-do-Brasil, tiveram seu preço mÃnimo mantido.