PUBLICIDADE

gastronomia

Festival Santos Café terá oficinas de estética e gastronomia como destaque

Você sabia que a cafeína, extraída da polpa, casca e até da borra do café, é imbatível na redução de medidas corporais, redução de bolsas e edemas em volta dos olhos, além de garantir firmeza à pele? E que o óleo de café é um componente que aumenta a eficácia dos xampus antiqueda e dos hidratantes?

Esses e muitos outros segredinhos da indústria da beleza estão na oficina Uso do café e seus derivados na estética, que a farmacêutica esteta e cosmetóloga Isabel Cristina Coelho coordena nos próximos dias 7 e 8, às 15 horas, no Museu Pelé (Largo Marquês de Monte Alegre, 1, Valongo), na programação do 4º Festival Santos Café (6 a 9 de julho).

Na programação do festival, estão também quatro oficinas de gastronomia, a serem ministradas nos dias 7, 8 e 9, às 11 horas e 15 horas, no Museu do Café (R. XV de Novembro, 95, Centro Histórico). As cinco oficinas são gratuitas e as inscrições podem ser feitas a partir desta sexta (22), no Portal de Turismo de Santos.

ESTÉTICA

A borra de café é utilizada há décadas como esfoliante pelo público feminino, conforme explicou a farmacêutica Isabel Coelho, que há 28 anos trabalha na área da beleza. Responsável pela clínica Bel Coelho Estética, ela lembra que a indústria vem investindo no aprimoramento de produtos à base de óleo obtido do grão, da semente e da própria borra.

A cafeína, explicou, é a grande estrela dos produtos, assim como os ácidos. “São mais de 100 componentes químicos, com propriedades antioxidantes, que contribuem para o rejuvenescimento da pele e que, nos cremes de massagem, estimulam a quebra de gordura e atuam no combate à flacidez”.

GASTRONOMIA

Bolo triplo de café, dia 7, às 15 horas, é a primeira oficina gastronômica do festival – essas atividades serão realizadas no 3º andar do Museu do Café, com acesso pela rua lateral. A sobremesa estará a cargo das chefs Andrea Asorey e Margot Lamber, ambas do Senac. Docente do curso técnico de nutrição, Andrea é também especialista em nutrição funcional, enquanto Margot, formada em gastronomia, técnica em nutrição e dietética, é especializada em panificação pela Lenôtre (França) e professora de gastronomia em cursos livres e de capacitação.

No dia 8, às 11 horas, será a vez do chef Júnior Monteiro, do Estação Bistrô Restaurante-escola, ministrar a oficina Filé-mignon na crosta de café com fettuccine e redução de café, como primeiro prato. Integrante do cardápio fixo do restaurante, ele é um dos campeões da preferência dos clientes.

Ainda no dia 8, às 15 horas, a chefe Georgia Bastos coordena a oficina Arrumadinho caiçara, como primeiro prato. Responsável pela cozinha da Società Italiana di Santos, Georgia tem curso superior de tecnologia em gastronomia e especialização em cozinha italiana, com ênfase em massas frescas e secas.

Bolinho de queijo meia-cura com costelinha defumada e molho barbecue de café, dia 9, às 11 horas, é a quarta e última oficina do festival, sob responsabilidade da chef Janaína Cardoso, bacharel em hotelaria, pós-graduada em Gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e Food Stylist formada pela Escola Panamericana de Arte e Design. Atualmente, ela se dedica ao seu empreendimento, o Grupo NattusFood, onde atua como chef executiva.

Foto: Pixabay