Da Redação Mais Santos
Nem sempre é fácil dar conta de todas as tarefas do dia. No meio dessas atribuições, muitas famÃlias deixam a alimentação em segundo plano, recorrendo aos congelados, fast foods e deliveries. Nathália Donato, jornalista especializada em alimentação infantil e cozinheira profissional, garante que é possÃvel oferecer comida de verdade e saborosa sem passar o dia na cozinha.
Mais conhecida como chefe de papinha, ela ensina, há mais de três anos, a fazer a introdução alimentar corretamente, melhorar a alimentação da famÃlia, como fazer a criança comer de forma saudável e como melhorar o cardápio das festas escolares. Mas nem sempre foi assim.
“Eu não tive uma boa formação alimentar, comia mal e muito congelado. Quando minha filha nasceu, decidi que seria diferente. Durante a amamentação, devorei todo tipo de informação sobre introdução alimentar e coloquei em prática com a Gabi, sempre em sintonia com a pediatra. Deu tão certo que as pessoas me pediam dicas e ajuda com as papinhas. Daà nasceu a chefe de papinhaâ€, conta a mãe da Gabriela, de 4 anos.
Ela explica que o ideal é saber se programar e fazer boas escolhas. Preparar uma lista de compras considerando um cardápio para os próximos dias, por exemplo, facilita a ida ao mercado e garante o jantar da semana.
“É sempre bom ter peito de frango cozido e desfiado no freezer, caldo de legumes caseiro, carne moÃda refogada e congelada e até algumas verduras que a gente pode deixar pré-prontas, com um cozimento rápido em água fervendo, depois um choque térmico na água gelada e, finalmente, o congelamentoâ€.
A chefe de papinha aposta no peito de frango cozido e congelado como um curinga para várias refeições rápidas: panqueca, torta, wrap caseiro, recheio para batata assada e até um sanduÃche natural. A carne moÃda pode ser o músculo, que você pede para o açougueiro moer na hora. “Ainda dá para usar essa carne em uma sopinha ou cozido de legumes, que você pode servir para a famÃlia todaâ€.
Como criança gosta muito de levar suco para a escola, a dica é preparar a polpa caseira com as frutas de preferência dos pequenos. Depois, é só colocar um pouco de água e misturar, sem nenhum trabalho na hora de montar a lancheira.
Nathália lembra que há no mercado opções de produtos que levam menos conservantes, corantes e açúcares e que podem ajudar num dia mais corrido, como um cookie ou suco integral sem açúcar, mas que essas escolhas não devem ser rotina.
“A ideia é criar o hábito de preparar as refeições e reunir toda a famÃlia à mesa, mesmo que só dê para fazer isso uma vez ao dia. As crianças se espelham nos exemplos dos paisâ€.
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