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Férias, agrados e gorjetas

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Época de férias – delícia: viagens, convites, mudança de cenário! Um dia na casa de um , dois na casa de outro, uma semana em uma pousada linda…Melhor que isso só indo novamente.

Pois para ser sempre bem vindo na casa de anfitriões especiais ou recebido com alegria em hotéis que valem a pena, é preciso que sua presença seja lembrada de forma leve e positiva e não sentida como um peso. E detalhes – sempre eles – podem ajudar muito, marcando vários pontos a seu favor.

Gorjetas – quando e como distribuir? – é fundamental compensar os outros por bons serviços prestados. O cálculo pode ser feito por dia. Por exemplo: para o caseiro de seu amigo, um terço de uma diária de serviço equivalente, por dia que passou na casa dele. Some os dias e pague ao final da temporada.

Mas atenção: há anfitriões que não gostam que os empregados sejam gratificados pois acham que “inflaciona” o salário … De modo que é importante comunicar o quanto está dando, para que a dona da casa lhe diga se está adequado ou não.

Quando há outros hóspedes – e mais de um empregado é interessante fazer uma coleta entre os demais hóspedes presentes para que o valor seja maior para quem recebe e até também porque se divide mais democraticamente essa despesa.

O que levar para os donos da casa? – depende do gosto e da intimidade que se tem. Vinhos caprichados e outras bebidas podem agradar muito, mas apenas se você conhecer o gosto específico de seu anfitrião ou levar algo de qualidade incontestável. Um enfeite para a casa, se você já conhecer o local, é sempre bem vindo.

Petiscos raros como geleias especiais, pimentas exóticas e trufas também fazem bonito. O que não pode é deixar passar em branco.